大華銀行

大華銀行有限公司(大華銀行)是亞洲主要銀行,擁有約500間分行及辦事處的環球業務網,遍佈於亞太、歐洲和北美的19個國家和地區。自1935年成立起,大華銀行透過自然增長和一系列的收購行動不斷壯大。大華銀行獲評為世界頂尖銀行之一:獲穆迪投資者服務公司給予Aa1評級,標準普爾全球評級和惠譽均給予AA- 評級。

在亞洲,大華銀行總部設於新加坡,並於中國、印尼、馬來西亞、泰國以及越南均設有子銀行,其分行及辦事處遍佈亞洲各地。

80多年來,大華銀行員工世代秉承其創新精神,著重創造長遠價值,堅定不移地為客戶和同事做到最好。

我們以成為負責任的金融服務供應商作使命,不遺餘力地為持份者的生活以及我們營運所在的社區帶來一點改變。正如我們致力於為客戶提供專業財務管理和拓展業務一樣,大華銀行一直推動社會發展,並以藝術、兒童和教育三大領域作為集團的企業社會責任重心。

大華銀行「藝‧坊」及「大華銀行年度水墨藝術大獎」

大華銀行「藝‧坊」成立於2015年,秉承集團的企業社會責任,透過舉辦外展活動、年度藝術比賽,以及各類型的藝術合作項目,務求讓公眾有更多機會接觸藝術、培育藝術人才,以及為傳統文化注入新元素,令藝術在社區中發光發亮。

大華銀行「藝‧坊」自2017年起舉辦「大華銀行年度水墨藝術大獎」,秉承發掘新一代水墨藝術人才和加強公眾對於中國水墨認識的理念。「2022年大華銀行年度水墨藝術大獎」歡迎年滿9歲或以上的香港居民報名參加,費用全免。

報名日期為2022年5月4日至9月25日


比賽按參賽者的年齡分組*:

    公開組(18歲或以上)
    高級學生組(13至17歲)**
    初級學生組(9至12歲)**

*參賽者之年齡將以實際遞交作品日期時為準。

**18歲以下人士參賽前必須得到其父母或監護人同意有關比賽之所有條款及細則,並填妥參賽表格。大華銀行對於所有作品參賽資格保留最終決定權。

所有作品必須以中國傳統水墨作為主要創作媒介,參賽者可選用水墨紙本、水墨布本或水墨絹本作品參賽。比賽接受下列兩大藝術類型的作品:

  1. 抽象
    • 以中國水墨作為主要創作媒介,參賽者可選用水墨紙本、水墨布本或水墨絹本
    • 非寫實和非具象的畫作
    • 畫作以線條、形式、形狀和顏色構成
    • 橫直作品皆可
    • 立軸或手卷作品皆可

  2. 山水風景或具象
    • 以中國水墨作為主要創作媒介,參賽者可選用水墨紙本、水墨布本或水墨絹本
    • 寫實畫作
    • 山水風景或具象人物,不限於人類和動物肖像
    • 真實或想像物件皆可
    • 橫直作品皆可
    • 立軸或手卷作品皆可
  1. 所有參賽者必須於2022年5月4日至2022年9月25日(上述兩天包括在內),透過www.UOBArtAcademy.com.hk 網頁遞交作品,遲交或不完整遞交者恕不受理。

  2. 所有作品必須為參賽者在遞交參賽作品前兩年內創作之原創作品,並不侵犯任何第三方擁有的任何版權。

  3. 作品圖像正面不可具有任何標題、能夠識別創作者的標記或水印。

  4. 參賽者必須以不多於250字的文字描述介紹創作理念和想法。作品必須與水墨有關。

  5. 參賽者需為得獎作品提供可供印刷的高像素(不小於2MB)圖像,分辨率須為300dpi。

  6. 入圍參賽者將於2022年10月獲得通知並須提交原作至指定地點以作評審之用,參賽者須負責有關作品包裝、運輸以及保險費用。

  7. 參賽作品應以數碼或攝影圖像提交,檔案格式需為JPEG並大於3MB及小於8MB。參賽者須選用白色背景並以90度正面為作品拍攝清晰而明亮的圖像。

  8. 作品的真實尺寸必須大於50厘米乘50厘米及小於250厘米乘250厘米。所有裝裱及畫框作品必須符合上述尺寸。

  9. 如提交之作品是引用自攝影相片,該相片必須由參賽者親自拍攝,或獲得有關攝影師之書面授權使用。

  10. 如非列明,獲參展的得獎作品將以一般水墨作品的裝裱和畫框規格展出。所有作品、畫架及畫框必須允許螺絲固定懸掛。

由知名藝術家、藝術學者、藝評家以及其他藝術界專業人士組成的獨立評審團就參賽作品進行評選。評審團根據參賽者的藝術技巧、創作概念、原創性、構圖以及對中國水墨的理解和掌握作出評分。


評判團成員包括:

徐沛之博士
香港著名書法水墨藝術家及學者

何百里先生
香港著名嶺南畫派水墨藝術家

許劍龍先生
3812畫廊聯合創辦人及主席暨水墨現場創辦人

蔣方亭博士
香港故宮文化博物館副研究員

石嘉雯女士
佳士得香港中國書畫部資深專家暨拍賣主管

汪鈴女士
獨立策展人、藝評家和水墨會代表

鄭重賓先生
國際知名當代水墨藝術家

大華銀行年度水墨藝術大獎獎品豐富,包括現金獎及藝術家駐村計劃等獎項,總值超過港幣330,000元。

以下獎項將頒發給各藝術類型的得獎者:

公開組(18歲或以上)

金獎 – 港幣25,000元
銀獎 – 港幣15,000元
銅獎 – 港幣10,000元

 

大華銀行年度最佳水墨藝術作品

評審團將於公開組的得獎者中,挑選一位優勝者的作品成為「大華銀行年度最佳水墨藝術作品」。該名優勝者將獲全額贊助到海外體驗藝術家駐村計劃(出發日期需視乎相關的旅遊限制而定),並需於完成計劃後回港並參與有關藝術展覽(如適用)及參與大華銀行(香港)舉辦的藝術活動。

該藝術家駐村計劃不可轉讓、不可更改、退換或在任何情況下兌換現金。若得獎者無法接受此藝術家駐村計劃,亦不會獲得任何替代補償。大華銀行(香港)就上述課程質素的任何陳述不承擔任何責任。得獎者或需透過視頻會議或電話與提供藝術家駐村計劃的藝術機構進行入學面試,而入學與否將取決於面試結果。

 

高級學生組(13至17歲)

金獎 – 港幣10,000元
銀獎 – 港幣8,000元
銅獎 – 港幣6,000元

 

初級學生組(9至12歲)

金獎 – 港幣6,000元
銀獎 – 港幣4,000元
銅獎 – 港幣2,000元

 

最具潛質藝術家年獎

為了鼓勵和培育年輕人才,評審團將於學生組的得獎者中挑選一位成為「最具潛質藝術家」。得獎者將獲全額資助修讀度身訂造的本地水墨藝術課程。

 

最踴躍參與學校或機構獎

為表揚參與比賽人數最多的三所學校或教育機構,每間得獎學校或教育機構將獲頒發證書和價值港幣1,000元的藝術用品現金券。

有關學校或教育機構的資料,需由參賽者於網上報名時提供,學校或教育機構或需預先向參賽者提供資料,包括學校/教育機構名稱、學校/機構聯絡人名稱、電話號碼及電郵地址。

 

所有得獎者將於2022年11月底前接獲大會通知有關頒獎禮之地點、日期及時間。

  1. 參賽者須遵守相關版權法。如發現參賽者侵犯版權,其參賽資格將被取消。參賽者應當自行承擔法律責任,任何法律糾紛一概與大華銀行(香港)無關。參賽者必須同意大華銀行(香港)保留權利,可複製、使用、修飾、展示、刊登及發放所提交的作品,或於任何媒體發放,作為推廣之用,而毋須事先取得參賽者的同意或向其支付費用。

  2. 每位參賽者只可在上述每項藝術類型提交一幅作品。在同一藝術類型提交多於一幅作品之參賽者將會被取消參賽資格。

  3. 參賽者不得以曾經出售、刊登、參賽或以任何方式展覽的作品參賽,包括網上展覽。

  4. 參賽作品不得宣傳違法行為,作品的內容亦不能涉及種族、宗教、性別或其他不公平的偏見、提倡性剝削或暴力、違反法律或協議規定的權利,或侵犯任何人的私隱。一旦發現有上述情況,大華銀行(香港)將擁有唯一和最終決定權取消其參賽資格。

  5. 所有參賽作品將由大華銀行(香港)委任的專業人士擔任評審工作。評審團將擁有賽果的最終決定權。比賽前、比賽進行期間及/或頒獎後之一切抗辯一概不會受理。

  6. 所有得獎者將無條件將其參賽作品之擁有權和版權轉讓大華銀行(香港)。大華銀行(香港)並有權將任何得獎作品的圖像透過放映、廣播、印刷、展覽或網上等方式作賽果公布、市場推廣、廣告、宣傳品及藝術彙編之用途。

  7. 大華銀行和大華銀行「藝‧坊」有權於所舉辦的本地和海外展覽中展出任何得獎作品。每個展覽的詳細資訊將會提前通知得獎者。

  8. 所有得獎作品將於特定大華銀行辦公室及大華銀行之指定地點舉辦之「大華銀行年度水墨藝術大獎」作品展展出。展覽地點及日期將由大華銀行(香港)決定。

  9. 所有得獎者均需與大華銀行(香港)合作,推廣有關此項比賽,並於大華銀行(香港)不定時舉辦之藝術活動中擔任導師。

  10. 違反條款及細則者,大華銀行(香港)將有權不頒發任何獎項予參賽者。

  11. 大華銀行(香港)有權可酌情決定和允許全職學生以未曾出售、刊登、參賽或以任何方式展覽(畢業展除外)之畢業作品參賽。

  12. 如作品未能符合此網站的指引,大華銀行對於所有作品參賽資格保留最終決定權。

  13. 所有未獲獎作品的參賽者需要由2022年11月1日起於指定地點取回作品,有關的地點及細節將在適當的時候公佈。若作品於2022年12月31日之前未被取回,該作品將會成為大華銀行(香港)的財產,大華銀行(香港)將全權酌情處理、分發和使用未被取回的作品。大華銀行(香港)對任何未取回的作品的損害將不承擔任何責任。

  14. 大華銀行(香港)保留隨時更改或終止此項比賽以及修訂條款及細則之權利,亦毋須事先通知。大華銀行(香港) 毋須為該等更改或終止負上任何責任。

  15. 關於上述未有提及之任何條款及細則,大華銀行保留最終決定權。而就上述條款及細則之任何爭議,將以英文版本為準。

  16. 有關大華銀行「藝 • 坊」的私隱政策聲明,請瀏覽 www.UOBArtAcademy.com.hk/privacy.zh